YLE劍橋兒童英檢備考:如何提供孩子英文寫作

2018 新制YLE 劍橋兒童英檢 Flyers 考試推出了新的寫作題型—看圖寫故事。如何有效提升孩童的英語寫作能力呢?YLE 英檢官方備考書籍 Fun for 作者暨劍橋大學考試院講師 Anne Robinson 表示:只要給予明確的指引及訓練,每個孩子都能成為寫故事高手!

小編將在本篇文章分享 Anne Robinson 訓練孩童寫作的要訣,並利用 Fun for 教材的內容當範例,錯過本文可惜喲!


示範教材: Fun for 4th Edition

YLE劍橋兒童英檢單字文法寫作加強書籍 fun for備考必備

* 參照 2018 新制 YLE 劍橋兒童英檢,可作為 YLE 備考教材,亦可作為一般單字文法加強用書。

* 融合主題字彙與文法,提供多元具遊戲感的練習題,加深學習印象。

* 學生課本附線上帳號,透過線上學習平台,提供更多文法字彙練習。

* 每冊隨附 Home Fun Booklet 綜合練習本,可穿插於課程中或作考前複習用。


寫作是一種語言的產出過程,對於孩童來說較為陌生,也因此循序漸進的帶領孩童能有效降低其寫作上的焦慮及不安感。Anne Robinson 的三步驟訓練寫作方式,恰好建立了孩童的自信及對於寫作的興趣。

步驟一:有什麼字可以敘述這些圖片?

字是寫作最基本的核心要件,具備足夠的字彙才能描述,也才能被理解。Anne Robinson 表示:單字與學習者之間的連結與否 (Connections between Words) 乃是增進記憶的關鍵,單純的背誦及複寫單字並無法有效增進單字量。因此,Fun for 提供了多元豐富的練習題來幫助學童記憶單字,互動性十足且好玩有趣。

(↑ Fun for Movers : 透過多元形式幫助學童記憶單字)

訓練學童運用所學也是很重要的。教師可以和學生一同腦力激盪將可以描述圖片的單字寫在黑板或圖片上,當作寫故事前的準備工作。如此一來,有了可以使用的單字群,故事好像不是那麼難起筆了,對吧?

(↑Anne Robinson 示範圖:一起腦力激盪想出可以描述圖片的單字)

步驟二:具體敘述圖片細節

腦力激盪後,教師可以先鼓勵學童將單字發展成片語或是簡短的句子,比如:配對合適的片語到圖片中,或是利用句型做出細節上的變化。

(↑配對合適的片語)

(↑利用句型做細節的變化)

寫句子需要練習,更需要自信的累積。教師可以將寫句子變成課堂活動,由大家同心協力組成句子,並讓學童將組成的句子依依配對到圖片中。這樣不僅能避免挫折,也能讓學童對寫作越來越有自信。

(↑Anne Robinson 示範圖:讓學童將共同組成的句子,一一配對到圖片中)

步驟三:從句子到段落,故事發生了什麼變化?

字句僅能協助讀者理解片段內容,因此我們可以教導孩童將句子用連接詞或時間副詞連接起來,讓整篇故事更流暢、容易理解,比如:加入 first, next, tomorrow, yesterday 等。如此一來,一篇故事就完成啦!

以上三步驟的訓練寫作方式是否既有趣又互動性十足呢?Fun for 系列課本提供了非常多的插圖,也因此小編推薦教師可以利用不同的圖片來做寫作活動,增進孩童想像力又能培養寫作能力!

劍橋官方免費資源

YLE 英檢從 Movers 級數便要求學童看圖寫出兩個獨立的描述句,而 Flyers 級數更要求學童看圖寫故事(20-30字),因此良好的寫作訓練是必要的!除了 Fun for 系列有效幫助學童建立寫作需要的單字文法外,劍橋大學出版社與考試院也針對 Movers 及 Flyers 級數推出官方的免費寫作資源—Writing Skills Booklet。內容架構和 Anne Robinson 的寫作理念一致,從看圖腦力激盪、組成句子、拉長句子、標點符號到寫故事,循序漸進幫助學童建立良好的寫作能力。小編建議可以將之做為考衝前的寫作練習,歡迎各位下載運用喲!



以上就是關於孩童寫作能力培養的分享,那我們下次見囉!

V小編

2018/10/9


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *